注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生最大的成功是健康!欢迎光临!

祝您及家人永远健康快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转】:【修行】改变命运的黄金定律—思想的转换  

2014-11-10 17:00:42|  分类: 【为人处世】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】:【修行】改变命运的黄金律—思想的转换 - 盛学文 - 绿之韵一大产品 军工技术 为品质生活护航

弘易转载:【修行】改变命运的黄金律—思想的转换


改变命运的黄金律—思想的转换


世上最有用的学说,是能指导人如何去改变自己的。如果他做不到,那就是没有用的学说。我很喜欢受指导,因为我是一个实际的人,活着就想活得好一点。要是那个学说不能说服我,对我来说就完全没有用,不为我所接纳。人在基本的需要上,最希望获得指导的事是:


(1)培养能力,使我们愿意解除旧思想、戒掉坏习惯。


(2)控制自己的心意,存善去恶。


(3)能宽恕自己、宽恕他人,解救自己、解救他人。


以上三项,看上去似乎很难做到,其实不然;如果人能依照佛陀的指导,切实地去做,就绝对可以办到。即使不那么顺利,经过一段艰苦的克服时期,功效必然会明显地出现。


当然,在这世界上,还有很多地区、很多人无缘听到佛法,要自己摸索进行,那他们的困难就会更多一点。他们在尝试去戒除一些旧习惯的时候,往往整个情况会显得特别糟,其实这并不表示改变得不好,只是在改变的开始,情况总是会显得更糟,因为本来隐藏着的污点都浮现到表面上来让你看到。


能变总比不变为好,我们只愿意开始改变,迟早会起作用,决不可以稍受挫折就此停止,一定要继续奋斗下去。


现在,我举出一些实例,看看别人发生了什么事。以下都是我亲耳听到的话:


「我正在改变,希望能使我的经济繁荣起来;谁知我竟然接连损失了两笔金钱。」


「我正在改变,希望使我的身体健康;谁知我一个月里,竟患了两次重伤风。」


「我正在改变,希望我能够在工作上表现出我的能力;谁知我忽然失去了原有的工作。」


「我正在改变,开始戒烟;谁知在戒烟期内,和一个最好的朋友吵架。」


他们这些在改变中遇到的问题,实在与他们的改变,没有什么直接关系。他们大可不必因此而感到沮丧。改变既已开始,就要坚持到底,只有坚持到底,才能「守的云开见月明」。


成功既不是原地踏步就能达到,也不是刚一起步,就垂手可得。道路常常并非宽坦的,既然立志要改善自己的经济,接连损失两次金钱算什么?失败是成功之母,推断出两次损失的原因,以后就不会重蹈覆辙;转亏为盈的机会,大大增加。再继续努力下去,经济繁荣的目的就一定达到了。


和女朋友吵架吗?没问题。吵架其实也能说明认识对方,并不是什么坏事,更不是爱情的致命伤;如果能够在一场大吵以后,解开了问题的症结,对于双方的关系就会更进一步,这只在于双方是否真又诚意,双方的沟通,发不发生问题而已。如果既有诚意,又能沟通,那么爱情的花一定盛开。


男女之间是如此,朋友之间也是如此。吵架和戒烟,相信毫无关连,只要朋友真挚,吵翻了还是会重修旧好的,甚至比没吵架以前,更认识到这段友谊的可贵。


至于忽然失业和接连两次重伤风,问题想也都与改变自己无关。人家裁员,是因为有不得不裁员的理由,重伤风更完全是自己抵抗力弱和感染病毒的关系,那些都只是时间的巧合而已。


总之,改变是需要的。人的周遭时时都在改变,人的机能也刻刻都在改变,你执着现状,想丝毫不变,如何可能?人要是不去适应生命,生命就会低落,沉沦到底。


其实,我们人人都在改变,没一个不在改变,所有存活的人,都在努力改变中。不过,有些人是稍觉不对就改变,有些人要等到大事不好才改变罢了。


一部机器需要加油时便立刻为它加油,自然比机器用坏了要拆开修理省力得多。人在使用机器时,能及时加油保养最好;用坏了再修理,多花时间,多花精力金钱,才可以重新使用;但如果听其自然,完全不加理会,那机器就只会变成一堆废铜烂铁,对你一无用处了。



想想机器、想想自己,你曾为机器加油吗?你曾为机器修理吗?你曾为自己去恶存善、求取改进吗?当你「确定」了需要改变时,第一件所要做得事,就是去「实行」改变。


怎样实行改变?首先想一想,在你得生命中,有那一样是急于要被改变的?想到了以后,不妨走到镜子前面,望着镜子里的自己,静静地告诉自己:「我现在已经知道,所有令我不满意的情况,都是我自己制造出来的,所以我一定要改变,把我所有不好的想法、做法都改掉。」


当然,不对镜子也可以,你可以自己在心里这样告诉自己,一遍、两遍、无数遍。你既有了改变的意识,用上面的方法能唤起你的潜意识。潜意识的力量比意识高出几倍,两种意识一起合作,就能把你的智能统统回复了。


我们并不需要知道实行改变的具体方法,只要诚心肯去改变,愿心坚强,我们的潜意识将会感召改变的「因缘」,让我们随缘而改变。


我们的一思一想、一言一行,都能与外界感应,发生影响。而我们自己最大的力量,是在「当下」。我们现在的思想行为,可以断定我们的将来;所以大家不要害怕改变,要勇猛精进,革除一切坏习惯。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018